auxerre60 (auxerre60) wrote,
auxerre60
auxerre60

Русский акцент

С детства изучая английский я всегда знал, что вариантов этого языка на свете существует много. Британский, американский, австралийский и так далее. Потом и про испанский то же самое узнал, что есть кастильский, а есть тот, на котором в странах Латинской Америки говорят. С этими языками понятно всё, но вот уж никогда бы не подумал до относительно недавнего времени, что и по отношению к русскому языку всё это справедливо. Всегда думал, что в наш век всеобщей грамотности и повсеместной распространённости средств массовой информации русский язык для всех, кроме полуграмотных деревенских бабок единый и одинаковый. Ага, щас!

за языком до Киева

Ну а какую я ещё сюда картинку повешу?

Правда узнал я об этом будучи взрослым уже. Когда чуть подальше от дома отъехал. Ну да, уже где-то поюжнее Тулы все эти расхождения в языке потихоньку начинаются. И в Казани тоже немного по своему на русском языке говорят. А мне после пары сказанных мной фраз заявляли, что я из Москвы. (Так-то нет, но по разговору действительно не отличить.)

Но самая жесть, конечно, это на Украине. Тем более, что с "иным русским" я столкнулся впервые именно там. Мне даже сложно свои чувства описать в тот момент, когда я впервые услышал как абсолютно серьёзный человек с абсолютно серьёзным лицом спрашивает "Шо-шо?". Потом узнал, что ещё круче вариант есть - "Чё-шо?". Ну и других отличий там полно, если вживую не слышал кто.

А самое прикольное, что все мне там считали своим долгом сообщить, что я говорю эта... с "русским акцентом". И тут уже дело десятое, что акцент - это что-то изначально неправильное, и потому с акцентом тут говорю ну никак не я. Мне другое не совсем ясно. По-русски. И с русским же акцентом!

Это вообще как??? :)
Tags: мысли вслух, путешествия, случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →