auxerre60 (auxerre60) wrote,
auxerre60
auxerre60

Южные растения на северо-западе России

Ну вот и осень пришла. Время урожай собирать, что ли. Картошку там, лук, тыквы всякие. Ну а кому-то - арбузы, дыни, виноград и что у них есть ещё такого, чего у нас нету. И вот мне всегда интересно было, а что будет, если в наших краях на компостную кучу вместо тыкв поместить арбузы, в осиновую рощу поселить белую акацию, а лещину заменить грецким орехом. Даже эксперименты в своё время ставил подобные. Ага, даже примерно рассказать могу, что и как случится при попытке вырастить новгородский арбуз или петрозаводский виноград :)

Арбуз. Да, я тоже всегда думал, как бы замечательно было, если бы арбузы на любой помойке росли. Действительно, чего им не расти? Тыквы же растут, а чем арбузы хуже? Короче говоря, наковырял я осенью арбузных семечек, а весной прорастил их и в землю высадил. Выросли, как ни странно. Зацвели буйным цветом, а потом и арбузы маленькие появились. Много. Стали размером чуть больше вишни и сгнили. Все. Вот так я и обломался с арбузами. Кстати, у знакомых экспериментаторов с арбузами абсолютно то же самое вышло. Что им у нас не нравится - не совсем ясно.

Белая акация. А вот "белой акации гроздья душистые..." организовать в принципе можно, если осторожно. Была акация, зимой вымерзала частично сначала. А потом зацвела даже. Сейчас даже в городе их кое-где высадили. Жду, когда цвести начнут.

Виноград. Насчёт винограда у меня довольно хорошие новости. Любой садовод северо-запада России за исключением, пожалуй, совсем уж жёстких мест вроде Мурманска или Нарьян-Мара может вполне себе попробовать свой собственный виноград. Мелкий и кислый. Ну или вино самопляс из него сварить.

Грецкий орех. С грецким орехом примерно следующее произойдёт. К осени вырастет куст метра два с половиной в высоту. Зимой благополучно вымерзнет под самый корень и следующей весной начнёт всё сначала. Сорри, орехов нема.

Дыня. Лично мной было выращено аж 4 дыни. На вид являлись пародией на те дыни, что в магазине продаются, но, тем не менее, были благополучно съедены. И даже немного сладкими оказались.

Каштан. Ну, с каштанами всё в порядке, куча их по всему городу растёт. Да и везде практически они есть, по-моему. Я имею в виду конский каштан, который по весне белыми свечками цветёт. А то я в детстве тоже наслушался про "таскать каштаны из огня" и всё такое и решил на сковороде их пожарить. Должен сказать, что просто неземной аромат по квартире поплыл. Вот только на вкус... На вкус как таблетка анальгина конский каштан примерно.

Кукуруза. Со времён одного государственного деятеля кукурузу повсеместно пытались выращивать. Я в детстве ещё застал эти кукурузные поля. Правда, кукуруза на корм скоту там выращивалась, но нам это не мешало початки собирать корзинами. Чего с ней только не делали! И варили, и жарили, и так ели. Кукурузой, похоже, на всю жизнь уже наелся. Более приличная кукуруза также вполне себе прекрасно вырастает. Так что, возможно, господин Хрущёв тут не так уж и не прав был :)

Плакучая ива. Тоже южное растение, в отличие от остальных ив. Растёт себе нормально. Разок зимой некоторые ветки у них помёрзли, но так - ничего страшного.

Вот такое вот экстремальное садоводство :) А жаль всё-таки, что арбузы никак.
Tags: случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments