auxerre60 (auxerre60) wrote,
auxerre60
auxerre60

Школьная столовая - 91

Не знаю, чего мне вдруг вспомнилось, но вот решил наподобие одного известного интернет-персонажа про питание в школьной столовой рассказать. Про своё, да. "91" - это год, если что :) Действительно, а что нас не кормили, что ли? Да вполне себе кормили. И тогда ещё абсолютно бесплатно, между прочим.

салат чай

Ну типа того :)

Ну, значит, дело так в основном было. Большая перемена. Вышли все из класса в коридор, в организованную колонну построились и эта... строем в столовую пошли. С первого этажа на третий. Правда где-то в районе этажа второго весь строй рассыпался и начинался бег по лестнице. Это чтобы одним из первых в столовую прибежать и начать хватать, если было чего стоящее. Чаще всего не было.

То, что будет на обед, всегда до последнего момента было сюрпризом, но частенько ко всеобщему разочарованию это была манная каша. Или винегрет. А манную кашу чего хватать? Ну её нафиг, так-то. И винегрет туда же :) Ещё довольно часто обедом был шмат яичницы. Никогда и нигде я больше не видел такого толстого омлета. Это, конечно, получше манной каши, но ещё лучше было, когда давали жареную рыбу.

Но и рыбу ели не все. Ну, из тех, кому можно было. Параллель у нас была по букву "е" включительно, и было два класса, где классные руководители стояли над душой и насильно жрать заставляли. Ага, спасибо моим родителям за их выбор: я учился в одном из четырёх оставшихся :)

Помню, как однажды между столами техничка ходила и рыбу собирала в тарелку у тех, кто есть не хочет. А я за столиком с почти двоечником одним из нашего класса сидел в этот день. Сидит он напротив меня, поедает рыбу с видимым удовольствием, аж пальцы облизывает. И говорит такой: "Рыбы я тебе не дам, грязная швабра!". Поржали мы с ним над его смешной шуткой и дальше рыбу есть стали.

Котлетки ещё иногда случались. Нет, тут как раз не с пюрешкой, а с макарошками. Когда пюре было - это реально праздник. Ибо к нему одна сосиска всегда прилагалась. А в те времена пожалуй только в школьной столовой сосиски и можно было поесть. "Камень, ножницы, бумага и бутылка лимонада - де-фи-цит!" :)

Иногда к котлетам шла тушёная капуста вместо макарон, что было тоже очень неплохо.

К любому обеду чай или компот прилагался в гранёных стаканах "наркомовская норма". Стаканов на всех не хватало, потому использовались в качестве стаканов ещё и стеклянные баночки. Эта... Ну да, типа в которые анализы сдают :) Тут важно было себе чай или компот именно в стакане взять. Ага, эту самую школьную иерархию никто не отменял.

К чаю обычно шёл бутерброд с маслом. Ну как бутерброд? Кусок хлеба или булки с кубиком масла по середине. Данный кубик предлагалось размазывать по хлебу самостоятельно при помощи ложки или вилки. Ножей нам не выдавали от слова "никогда" :)

Яблоки ещё случались, но бежали-то мы всегда в столовую отнюдь не за ними. Иногда на обед выпечка была в виде булочек разных. Вот за ними-то и бежали и хватали их сразу помногу. А кто не успел, тому балалайка без струн вместо булочки.

Я тоже хватал всегда булочек больше, чем полагалось. И лишь однажды зазевался, и досталась мне всего одна. Помню, как возмущался по этому поводу. Я ещё тогда не знал, как же мне повезло в тот день! А в тот день кто-то из тех, кому в очередной раз ничего не досталось пошёл и нажаловался. Ну и неприятности были серьёзные у тех, у кого тогда "запасные" булочки были найдены. Да, это оказалось куда более серьёзным косяком, чем даже прийти на уроки без школьной формы или сменной обуви, будь она неладна.

Вот, кстати, насчёт сменной обуви этой. У кого дети-школьники есть, этот дебилизм и сейчас существует? Если да, то выходит "грязную швабру" и правда не за что было рыбой угощать :) Нет, на самом деле, я до сих пор так и не получил по настоящему внятного ответа по поводу этого вот школьного правила.

Хотя ладно, пёс бы с этой сменной обувью, я про еду в столовой. А про еду... вроде всё. Может чего ещё когда нам на обед в столовой и давали, но я уже этого не припомню. Давно было. Страшно подумать, но четверть века прошло всё-таки :)

Ну вот как-то так :)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments