auxerre60 (auxerre60) wrote,
auxerre60
auxerre60

Союз нерушимый советских республик

Заметил, что в последнее время чего-то стало модно СССР обсуждать. Да уж, сколько раз сам зарекался участвовать в подобных обсуждениях, ну да ладно. В таких дискуссиях особо рьяные поклонники Советского Союза меня чуть ли не в поедании маленьких детей обвиняют, ну а те из них, которые поадекватнее, пытаются до меня донести, что Настоящий Совоктм существовал до 1985-го года, и его по объективным причинам я помнить не могу. Ну что правда, то правда. Но я после 85-го что-то застал. И вот всё то, что я там, в СССР, такого застал, я сейчас честно попытаюсь припомнить.

flagi_sssr

Хочешь сей, а хочешь куй...

Больше всего в Советском Союзе мне нравилось ходить на демонстрации. Ага, на те самые, на какие же ещё :) Идёшь такой с гроздью разноцветных воздушных шариков с родителями по дворам, переулкам. Потом выходишь на проспект и вливаешься в бесконечную колонну людей. Ещё флажки у меня были. "Мир-труд-май", все дела... Нет, правда очень нравилось. Ощущение какого-то очень большого праздника, что-ли.

Потом вся эта колонна людей выливалась на центральные площади и останавливалась. Там играла музыка и громкоговорители кругом вещали: "Гав-гав-гав! Гав-гав-гав-гав-гав! Ура!" И вся толпа такая: "УРА!!!!!1111адын". Я, конечно, сейчас уже могу примерно предположить, что там говорилось, но тогда я ничего, кроме слова "ура" не понимал :)

Ну а после этого начиналось самое главное для меня. Мы шли в парк аттракционов. Ну всякие там "вихри", "сюрпризы", "весёлые горки". Правда, после демонстрации очень многие туда же шли, потому огромную очередь приходилось стоять. Ага, сначала в кассы за билетами, а потом уже непосредственно на каждый из аттракционов. Но кого это тогда пугало!

Очереди... Да обыденное явление это было. Они были всегда и абсолютно за всем. Прекрасно помню, как сидели в парке, гулек с воробьями хлебом кормили. Ну эта... ловили момент, короче, когда там в ларёк мороженое завезут, чтобы в начало очереди успеть. Там многие с той же целью сидели. А к середине очереди есть риск, что не только мороженого, а даже этой палки-ковырялки для него не достанется уже. На самом деле, много раз такое было.

Талоны ещё были такие. Оранжевые, синие, зелёные. Абсолютно не в курсе, на что именно они были, но без них очень многих вещей было не купить.

Но вообще, хорошо, когда что-то купить можно было по талонам, отстояв в очереди - не важно. Прекрасно помню одну картину, она частенько встречалась. Магазин мясопродуктов, значит, а там холодильники. А в каждом холодильнике находится только одна вещь строго посередине. Ага, градусник. Так что, приходилось частенько моему отцу на поезде ездить в город-герой Ленинград, чтобы колбасы какой купить.

Ну ещё в Эстонскую ССР всей семьёй за продуктами случалось ездить. К этим... как их там... братскому трудовому эстонскому народу, тьфу на них! Ну да, там тоже более-менее что-то было. А самым главным там было отношение к нам со стороны трудового чухонского народа. Тьфу на них ещё раз! Даже говорить не хочу об этом. Да-да, моя "горячая любовь" к эстонцам пошла именно оттуда.

Ну а ещё в СССР я в школу пошёл. Помню первую страницу в букваре. Эта... "Дорогой друг! Сегодня ты начинаешь свой удивительный путь, путь в страну знаний. Впервые в жизни ты прочтёшь дорогие сердцу слова: "мама", "Родина", "Ленин"..." Абырвалг. А ещё тогда нам пообещали, что через месяц мы все станем этими... октябрятами. Но мы ими так и не стали. Никогда.

Ну да, помню я не так уж и много, но мне достаточно. Я думаю, что нет смысла спрашивать, хотел бы я жить в СССР. Да не, пусть эта... Зюганов там живёт, что ли.
Tags: СССР, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments