auxerre60 (auxerre60) wrote,
auxerre60
auxerre60

"Москва - "МакДональдс" - мусора"

"Москва... как много в этом звуке..." Многие считают её чуть ли не центром Вселенной и, пожалуй, имеют на то все основания. Другие, напротив того, никогда в Москве и не бывали. Я же впервые оказался в столице будучи уже ближе к тридцати годам от роду.

spasskaya_bashnya_kremlya_1

На самом деле, путешествия были моей самой заветной мечтой с раннего детства, но как-то не сложилось. Родственников за пределами региона не было и нет, а так куда-то съездить - родителям моим было не до подобных мелочей. Короче говоря, до того момента дальше километров трёхсот от дома я никогда и не бывал.

И вот пришёл тот день, когда я впервые в жизни получил отпуск летом, при этом осознав, что у меня хватит денег (наверное), чтобы доехать до моря. Разумеется, мне и в голову прийти не могло, что может возникнуть проблема с билетами. Я раньше с этим никогда не сталкивался, а потому наивно полагал, что можно вот так просто взять и купить плацкартный билет на поезд южного направления всего за день до выезда. Ага, щас! Не, билеты всё же чудом нашлись. Правда, с одним "но". Ехать мне предстояло (о, ужас!!) через Москву.

Должен сказать, что за пределами МКАД предрассудки против Москвы и москвичей действительно крайне сильны. Так что, провожали меня не то чтобы как на Северный Кавказ во времена Чеченской кампании, но всё же. Каждый считал своим долгом меня проинструктировать, попутно рассказав про Москву очередную страшилку. Особенно масла в огонь подливали те, кто в Москве бывал. Ага, вокзал надо покинуть как можно скорее, ни с кем не разговаривать, листовок никаких не брать, перешагнуть, если полотенце под ноги бросят. Всё серьёзно. Вплоть до рисования схемы вокзала. Ну а буквально на днях случившиеся взрывы в метро пикантности прибавляли ещё больше.

Как бы то ни было, в один из жарких летних дней, незадолго до тех самых лесных пожаров, я спрыгнул на перрон Ленинградского вокзала. Первым из всего вагона. И пошёл быстрым шагом в сторону метро. Вдруг сзади: "Слышь, ты в метро щас?" Не знаю, кто это был. Возможно, мой сосед по вагону. Я не стал оборачиваться, только ещё больше шаг ускорил. (Нельзя на вокзале ни с кем разговаривать, помним.) Да и "настоящий москвичтм", за коего я себя, по возможности, решил выдавать, в моём представлении поступил бы точно также.

На ту самую "площадь трёх вокзалов" я вышел без проблем, а вот входа в метро не нашёл. Где? Тупо нет его! И надпись "ВХОД В МЕТРО ПОД ТАБЛЕТКОЙ". Ну, пи Великолепно! Кстати, до сих пор не знаю, что там за "таблетка" такая :) Через некоторое время обнаружил выход из метро. Входа не было по прежнему. Пришлось у доблестной милиции интересоваться, где, собственно. Насчёт этого тоже был проинструктирован, что в таких случаях только у них. Ибо простые москвичи легко и непринуждённо укажут в совершенно противоположную сторону, ага :)

В результате всё-таки нашёлся вход. Спустился я, карточку эту купил. Помню ещё, как неподалёку от турникетов стоял, делая вид, что носки поправляю. Ну да, чтобы подсмотреть, какой стороной она вставляется :) Очень не хотелось тот ужасный звук услышать, который я по Петербургу знал, если жетон не так провалится.

Прошёл через турникет, спускаюсь куда-то с общим потоком людей. Выцепляют именно меня из всей толпы. "Ваши документы", ага. Проверили, в порядке всё. Снова пара спусков-поворотов, и снова "Ваши документы". Да ну на Это нечто! Вообще-то, у меня документы один раз проверяли в Петербурге. ОДИН РАЗ! ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ! А тут ДВА(!) раза за МИНУТУ!!! Короче говоря, тот факт, что мне предстояло до вечера находиться в столь прекрасном месте, радовал всё больше и больше.

Доехал до Киевского вокзала, сдал сумку в камеру хранения и, решив, что с меня хватит, зашёл в какое-то кафе неподалёку. Помню, сижу за столиком, пиво пью. Слышу, сзади зажигалкой кто-то чиркает. Судя по звукам, безуспешно. Оборачиваюсь, мужик какой-то сидит. Зажигалку ему свою протягиваю. "Спасибо", говорит. Не покусал, не :) Изначально я вообще был настроен до вечернего поезда на Одессу в этом кафе и просидеть от москвичей и мусоров греха подальше. Но три стакана пива и блюдце орешков сделали своё дело, вернув утраченное присутствие духа, и я решил пойти посмотреть, что же это всё-таки за Москва такая :)

Зная, что нужная мне станция метро называется "Охотный ряд", Красную площадь я нашёл сразу и без проблем. О типичной реакции впервые видящего Красную площадь (и ЭТО - главная площадь страны???) я тоже уже знал. Поэтому и не удивился её относительно небольшим размерам. Даже думал, что она ещё меньше окажется.

Ну а дальше всё стандартно - ГУМ, Александровский сад, нулевой километр. А потом пиво пить уселся. Прямо на газон, прямо у подножья Спасской башни. Уж больно мне доставляло, что это - та самая "новогодняя башня" :)

красная площадь 2010

Да, я там не один такой был на газоне. И эта... Я не колхозник, просто деньги на поездку кроме как в носки спрятать было особо некуда :)

А потом я на Киевский вокзал обратно вернулся. Сидел у фонтана, на девушек смотрел. И думал, что всё-таки не такое уж и ужасное место эта Москва.

Кто-то центром мира Москву считает, кто-то там никогда и не был. Я уже много раз там с тех пор побывал, но впервые Москву я увидел вот как-то примерно так. ;)
Tags: Москва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →